Сотрудник портала Public.Ru В.Королева рассказала журналистам «Известий», что эксперты исследовали как региональные, так и центральные печатные средства массовой информации, по каждой выборке буквально вручную отсматривались от шестисот до тысячи двухсот сообщений, из которых впоследствии формировались таблицы с фактами коррупции и цифрами, относящиеся ко всем отраслям сферы. Непосредственно факты злоупотребления в сфере образования выделялись как раз таки из всего этого «богатства».
Общая сумма коррупционных сделок, по оценкам исследователей, составила двенадцать миллиардов рублей. Эта цифра складывается из двух основных потоков, как пластиковые окна складываются из рамы и стеклопакета. Во-первых, она складывается из злоупотреблений управленческого аппарата учебных заведений, во-вторых, из коррупционных сборов с самих учащихся или же их родителей.
Первое место по объему упомянутых в СМИ коррупционных фактов прочно удерживают школы – 43 процента от общего количества. В эпоху ЕГЭ, по оценкам экспертов, объем школьной коррупции увеличился в 25 раз, переместившись таким образом в кабинеты школ из приемных ВУЗов.