На главную 1 Сентября
На старте | Школьные будни | На финишной прямой | Форум | Поиск
на главную написать письмо
карта сайта форум
 
Нам нравится сайт 1sentyabrya.ru!!!

Главная

Новости

На старте

 Подготовка к школе
 Консультация психолога
 Как подготовить отличника в домашних условиях
 Права и обязанности
 Разное

Школьные будни

 Родителю школьника
 Кабинет психолога
 Учеба
 Права и обязанности
 Разное
 Общение
 Мои истории
 Советы родителям
 Репетитор

На финишной прямой

 Родителю старшеклассника
 Куда пойти учиться
 Профессиональная ориентация
 ЕГЭ
 Права и обязанности
 Изучение языков
 Медицинский кабинет
 Обучение за рубежом

Школьные заметки


Главная | Новости | Специальный налоговый режим Костальгина


14.03.2013
В связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения в прошлом году вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, устанавливающий правила определения цен при расчетах взаимосвязанных компаний.


Однако он не оправдал надежд бизнес-сообщества. По словам опрошенных компаний, они не располагают ресурсами для того, что бы согласовать свою методологию с новыми правилами.

Так ли это на самом деле? Реализация товара по отличным от рыночных ценам позволяет перераспределить общую прибыль, Это наиболее простая и аспространенная схема международного налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Поэтому большинству предпринимателей изменение правил не по душе. Не выгодно это и налоговым консультантам, ведь оптимизация, а точнее минимизация налогооблагаемой базы клиентов – их хлеб.

Принятый закон может существенно снизить доходы фирм, находящиеся вне государственного контроля и учёта. Особенно беспокоится по этому поводу Дмитрий Костальгин, прославленный сомнительными заявлениями налоговый юрист и руководитель консалтинговой компании «Таксэдвизор». Его недавнее выступление, включавшее критику большинства государственных инициатив по борьбе с фирмами-однодневками наводит на мысль что его, как и большинство налоговых консультантов не интересует совершенствование системы налогообложения.

Для их консалтингового бизнеса выгодно, чтобы никто ничего не прояснял и не менял. Ведь, дыры и путаница в законах очень удобны для «оптимизации» налогооблагаемой базы клиентов. Ну и для собственного обогащения. Яркий пример: в 2002 году излишняя сложность российского налогового законодательства привела к появлению «упрощенной системы налогообложения» (УСН). А сегодня УСН «эффективно» используется консалтинговыми фирмами для ухода от налогов.

Они попросту предлагают своим клиентам формально дробить бизнес, благодаря чему последние нередко добиваются снижения налоговых отчислений в несколько раз. Не случайно тот же Костальгин стоит за УСН горой. Недавно он высказался против предложения лишить права на УСН продавцов топлива и организаций, созданных на базе ликвидированных или реорганизованных обществ. Категорически возражает Костальгин и против ликвидации схемы, при которой часть сотрудников юрлица оформляются на работу в дочернее предприятие, работающее на упрощенном режиме налогообложения.

Таким путем организации экономят на уплате страховых взносов. Но Костальгин назвал эти инициативы «наступлением на предпринимателей». А какой еще реакции можно ожидать от налогового консультанта, для которого УСН – один из основных источников дохода?

Костальгин не только рекомендует эту схему своим клиентам, но и использует ее для ведения собственного бизнеса. Он является руководителем трех компаний: ООО «Таксэдвзиор», ООО «Таксправо.ру» и ООО «Налоговый портал». В 2011 году «Таксэдвзиор» заработал более 15 млн. рублей. Судя по информации, представленной на корпоративном сайте, компания занимается разными видами консалтинга: разрабатывает системы налогового учета и учетные политики, а также проводит налоговый аудит и оценку бизнеса. Причем, все это она делает для клиентов из совершенно разных сегментов: нефтегазового и металлургического секторов, организаций связи, некоммерческих организаций и лизинговых компаний. При этом в штате «Таксэдвизор», по данным нашего источника, числится неправдоподобно мало сотрудников – всего 10 человек. Можно было бы назвать этих «десять негритят» налоговыми титанами, а их руководителя – истинным аскетом, если не знать, что все компании, предоставляя налоговым органам ложные сведения о количестве штата, незаконно пользуются налоговыми льготами и платят государству налог всего в 6%.

Ведя такую вот формально «упрощенную» деятельность, можно неформально сколотить приличное состояние. Наиболее прибыльной статьей доходов юридической компании Костальгина являются судебные споры. В справочной информации о компании, размещенной в Интернете, указываются суммы исков, по которым «Таксэдвизор» представлял своих клиентов - около 10 млрд. рублей. При этом победа не особо важна – главное, схватить «денежное» дело, а гонорар будет выплачен вне зависимости от его исхода в суде. Так, «профессионализм» «Таксэдвизор» в полной мере смогло оценить ОАО «ВЭБ-Лизинг». В судебном споре эту компанию представлял глава «Таксэдвизор». «ВЭБ-Лизинг», структурное подразделение Внешэкономбанка, одно из крупнейших на рынке, добивался возмещения НДС на сумму более 1 млрд. рублей. Тем не менее организация проиграла суды первой и апелляционной инстанций. В ходе судебного разбирательства было установлено, что «ВЭБ-Лизинг» пытался искусственно «нарастить» уплаченный НДС за счет увеличения числа участников сделки.

В частности летом 2006 года компания заключила лизинговый договор с ООО «А-Транс», для которого она закупила выгоны-платформы у ООО «Бета ТЭК» по цене в разы превышающей первоначальную. К примеру, партия из 180 вагонов, стоившая $4,7 млн. покупателю досталась уже за $10,9 млн. Еще обнаружилось, что подписывавший договоры аренды вагонов представитель «Бета ТЭК» был убит чуть ли не накануне начала реализации сделки. Суть мошенничества сводилась к тому, что «Бета ТЭК» была привлечена не только в качестве продавца, но и в качестве компании, на которую возлагались обязанности по дооборудованию и модернизации вагонов - на основании дополнительных соглашений с «ВЭБ-Лизингом». Стоимость этих работ включалась в фактическую стоимость вагонов, из-за чего она значительно превысила цифру, заявленную в договорах купли-продажи. Также выяснилось, что вагоны вообще не нуждались ни в каком ремонте, а деньги на него в сумме 2,3 млрд. рублей, которые перечислила «Бета ТЭК», по цепочке многочисленных «однодневок» растворились на иностранных счетах.

При всей своей неоднозначности эпизод с «ВЭБ-Лизинг» стал одной из самых ярких иллюстраций «упрощенной» деятельности Костальгина и его «Таксэдвизор».

Успешной она выглядит только на словах или в Интернете. Публичность – весьма действенная приманка для богатых неплательщиков или махинаторов с возвратом НДС. Только рассчитывать на «Таксэдвизор» им не стоит – об уровне этой компании говорят последние заявления Костальгина в СМИ против перевода налогового документооборота в электронный вид. Костальгин, который «работал с 10 миллиардами», утверждает, что электронный документооборот «по сути ничего не меняет» и что «в любом случае это огромное количество бумаг, но уже в электронном виде». В то время как на сегодня существует более 12 разных способов в электронном виде подать документы в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию и Фонд медицинского страхования.


 

Лента новостей
19:53  В нижегородской школе ищут источник вирусной инфекции

21:08  ЕГЭ в России планируется сохранить

20:49  Только каждая пятая российская школа участвует в инклюзивном образовании

19:43  Супер-школа в Туле в следующем году примет сразу 600 учеников

Все новости

Последние темы форума
19 сентября
Бабушка просится в престарелый

18 сентября
Скидки

18 сентября
Подарок

15 сентября
На сцену - с радостью!

15 сентября
Франшиза детского сада

15 сентября
Новая музыка

10 сентября
Друг

Опрос
С радостью ли вы в детстве ходили в школу?
Проголосовало: 21623
Архив опросов


Законодательство

Закон РФ "Об образовании"
Семейный кодекс РФ
ФЗ "О некоммерческих организациях"
Гражданский кодекс РФ (Часть 1)
Гражданский кодекс РФ (Часть 2)
Гражданский кодекс РФ (Часть 3)
Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

  © 2019 Сайт: 1 сентября - школы-гимназии, школьная программа и система среднего образования